PODA DE FRUTALES Y OTROS (CÍTRICOS, VID Y OLIVO)

Requisitos para realizar el curso
Programa: Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Curso orientado prioritariamente al sector AGRARIAS E INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
No se precisan conocimientos técnicos específicos ni condiciones físicas especiales, salvo aquellas que impidan el normal desarrollo de la profesión, sin embargo se realizara una prueba para ver los conocimientos previos y poder adecuar la metodología en beneficio de los alumnos.
Finalidad, Objetivos y Programa
Aplicar las técnicas de poda de frutales y otros considerando su tipología y época del
año, a partir de la normativa vigente y medidas de prevención.
1. MORFOLOGÍA DE LOS ÁRBOLES FRUTALES Y SIMILARES
1.1. Estructura y morfología del árbol frutal.
1.2. Crecimiento de la parte aérea.
1.3. Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo.
1.4. Fases de la vida del árbol frutal.
1.5. Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico.
1.6. Tipos y sistemas de poda.
1.7. Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción.
1.8. Equipos manuales y mecánicos de poda.
1.9. Equipos de recolección de brotes y ramas.
1.10. Desinfección de herramientas.
2. FORMACIONES VEGETATIVAS Y FRUCTÍFERAS EN LOS FRUTALES Y SIMILARES
2.1. Tipos de yemas: de madera, de flor (normales, latentes, adventicias) y compuestas.
2.2. Ramos o formaciones vegetativos: ramo normal o de madera, chupón, brindilla y dardo.
2.3. Ramos o formaciones fructíferos: ramo mixto, brindilla coronada, ramo de mayo, dardo coronado,
lamburda y chifona.
2.4. Evolución de las ramas en los frutales.
2.5. Estados fenológicos de diversas especies.
3. TÉCNICAS DE PODA DE FORMACIÓN DE FRUTALES Y SIMILARES
3.1. Sistemas de poda de formación libre.
3.2. Sistemas de poda de formación apoyada.
3.1. Poda de fructificación
3.4. Poda de renovación
4. ACLAREO Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOHORMONALES.
4.1. Fundamentos del aclareo y épocas a realizar.
4.2. Aclareo natural. Caída de frutos. Fases.
4.3. Aclareo manual.
4.4. Aclareo químico. Características, productos a utilizar y forma de aplicación.
4.5. Productos hormonales (fitorreguladores). Características, productos y formas de aplicación.
5. LOS INJERTOS
5.1. Injertos
5.2. Tipos de injertos
6. NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN LA PODA.
6.1. Equipos de protección del podador.
6.2. Primeros auxilios.
7. HERRAMIENTAS DE PODA
7.1. Método y orden en la ejecución de tareas
7.2. Herramientas de mano
7.3. La utilización de la motosierra
7.4. Útiles hidráulicos o neumáticos
7.5. La trituradora de residuos de poda
7.6. Precisión en el acoplamiento de las tijeras mecánicas.
1. MORFOLOGÍA DE LOS ÁRBOLES FRUTALES Y SIMILARES
1.1. Estructura y morfología del árbol frutal.
1.2. Crecimiento de la parte aérea.
1.3. Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo.
1.4. Fases de la vida del árbol frutal.
1.5. Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico.
1.6. Tipos y sistemas de poda.
1.7. Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción.
1.8. Equipos manuales y mecánicos de poda.
1.9. Equipos de recolección de brotes y ramas.
1.10. Desinfección de herramientas.
2. FORMACIONES VEGETATIVAS Y FRUCTÍFERAS EN LOS FRUTALES Y SIMILARES
2.1. Tipos de yemas: de madera, de flor (normales, latentes, adventicias) y compuestas.
2.2. Ramos o formaciones vegetativos: ramo normal o de madera, chupón, brindilla y dardo.
2.3. Ramos o formaciones fructíferos: ramo mixto, brindilla coronada, ramo de mayo, dardo coronado,
lamburda y chifona.
2.4. Evolución de las ramas en los frutales.
2.5. Estados fenológicos de diversas especies.
3. TÉCNICAS DE PODA DE FORMACIÓN DE FRUTALES Y SIMILARES
3.1. Sistemas de poda de formación libre.
3.2. Sistemas de poda de formación apoyada.
3.1. Poda de fructificación
3.4. Poda de renovación
4. ACLAREO Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOHORMONALES.
4.1. Fundamentos del aclareo y épocas a realizar.
4.2. Aclareo natural. Caída de frutos. Fases.
4.3. Aclareo manual.
4.4. Aclareo químico. Características, productos a utilizar y forma de aplicación.
4.5. Productos hormonales (fitorreguladores). Características, productos y formas de aplicación.
5. LOS INJERTOS
5.1. Injertos
5.2. Tipos de injertos
6. NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN LA PODA.
6.1. Equipos de protección del podador.
6.2. Primeros auxilios.
7. HERRAMIENTAS DE PODA
7.1. Método y orden en la ejecución de tareas
7.2. Herramientas de mano
7.3. La utilización de la motosierra
7.4. Útiles hidráulicos o neumáticos
7.5. La trituradora de residuos de poda
7.6. Precisión en el acoplamiento de las tijeras mecánicas.