INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

atencion-higienico-sanitaria

 

DATOS DEL CURSO
Modalidad: PRESENCIAL
Nº Horas: 70
Sector: Servicios Sociales

 

REQUISITOS PARA REALIZAR EL CURSO

 

Programa: Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Dirigidos a trabajadores por cuenta ajena o autónomos de empresas del sector sanitario y servicios sociales (privados) de todas las Comunidades Autónomas. Se podrá admitir hasta un 30% de desempleados que estén inscritos en las oficinas de empleo.

En este plan no se requiere formación previa en ningún curso, excepto en los 4 cursos presenciales que juntos forman un Certificado de profesionalidad nivel 2

  • Apoyo en la organización de intervenciones en el ámbito institucional. MF1016_2
  • Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones. MF1018_2
  • Apoyo psicosocial, atención relacional y comunicativa en instituciones. MF1019_2
  • Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones. MF1017_2

Requisitos imprescindibles:

Poseer alguna de las siguientes titulaciones mínimas:

  • EGB o ESO (finalizada)
  • Acceso a grado medio.
  • Nivel de Competencias N2

 

 

FINALIDAD, OBJETIVOS Y PROGRAMA

 

Aplica las estrategias diseñadas por el equipo interdisciplinar competente y los procedimientos para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno. Así, el presente curso pretende desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.

 

CONTENIDOS FORMATIVOS:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES

  1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y patología más frecuente.
  2. Aplicación de técnicas de aseo e higiene personal.
  3. Prevención y tratamiento de las úlceras por presión: higiene, protección de la piel y cambios posturales.
  4. Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
  5. Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
  6. Asistencia al usuario para vestirse.
  7. Colaboración en los cuidados postmorten.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO

  1. Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
  2. Control de las condiciones ambientales
  3. Técnicas de realización de camas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES

  1. Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
  2. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías relacionadas.
  3. Comprobación de hojas de dietas.
  4. Alimentación por vía oral.
  5. Técnicas de recogida de eliminaciones.
  6. Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.

 

INSCRIPCIÓN

 

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Horario de Macroimagen

  • Lunes9.00 - 19.30
  • Martes9.00 - 19.30
  • Miércoles9.00 - 19.30
  • Jueves9.00 - 19.30
  • Viernes9.00 - 19.30
  • SábadoCerrado
  • DomingoCerrado

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