NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL ANCIANO

nutricion-dietetica-anciano

 

DATOS DEL CURSO
Modalidad: MIXTA
Nº Horas: 105
Presencial: 23h
Teleformación: 82h
Sector: Servicios Sociales

 

 

REQUISITOS PARA REALIZAR EL CURSO

 

Programa: Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Desarrolla su actividad profesional en el sector de la prestación de servicios sociales a personas en régimen de permanencia parcial, temporal o permanentemente en instituciones de carácter social.

No se precisan conocimientos técnicos específicos ni condiciones físicas especiales, salvo aquellas que impidan el normal desarrollo para la profesión, sin embargo se realizará una prueba para ver los conocimiento previos y poder adecuar la metodología en beneficio de los alumnos.

 

 

FINALIDAD, OBJETIVOS Y PROGRAMA

 

Desarrollar programas específicos de nutrición adaptados a las necesidades y patologías de los ancianos, en base al conocimiento de los principios básicos nutricionales de los alimentos y la valoración del estado nutricional del anciano pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Sanidad.

 

CONTENIDOS FORMATIVOS:

1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
1.1. Funciones de la energía en el organismo
1.2. Características de la energía utilizada en nutrición
1.3. Unidades de energía
1.4. Valor energético de los nutrientes
1.5. Necesidades energéticas del hombre
1.6. Balance energético y regulación
1.7. Glúcidos o hidratos de carbono
1.8. Lípidos o grasas
1.9. Las proteínas
1.10. El agua y los electrolitos
1.11. Las vitaminas
1.12. Fibra vegetal
1.13. Los alimentos
1.14. Grupo carnes, pescados y huevos
1.15. Grupo cereales, tubérculos y legumbres
1.16. Grupo frutas, verduras y hortalizas
1.17. Grupo de los alimentos grasos
1.18. Grupo variado

2. ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ANCIANOS
2.1. Situación general de la vejez.
2.2. Relación entre Alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
2.3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y Nutrición
2.4. Necesidades nutricionales en el anciano sano.

3. VALORACIÓN DE LOS CAMBIOS EN LA INGESTA ALIMENTARIA
3.1. Factores que influyen en el estado nutricional del Anciano
3.2. Valoración del estado nutricional

4. INDICADORES BIOQUÍMICOS
4.1. Parámetros inmunológicos

5. SUGERENCIAS SOBRE LA NUTRICIÓN DEL ANCIANO
5.1. Algunos aspectos interesantes en relación con las Necesidades de principios inmediatos, vitaminas, Minerales y agua de los ancianos

6. SUGERENCIAS SOBRE NUTRICIÓN EN FUNCIÓN DE LAS DIFERENTES PATOLOGÍAS
6.1. Enfermedad gástrica
6.2. Estreñimiento
6.3. Colopatías
6.4. Ancianos terminales
6.5. Diabetes
6.6. Gota e hiperuricemias

7. DIETAS BÁSICAS
7 1 Introducción.
7.2 Requerimientos nutricionales en el anciano
7 2. Dieta equilibrada en el anciano.

8. HIGIENE ALIMENTARIA
8.1. Higiene alimentaria.
8.2. Toxiinfecciones de origen alimentario.
8.3. Conservación de alimentos.
8.4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos.
8.5. Alimentación colectiva.
8.6. Alimentación en residencias geriátricas.

 

INSCRIPCIÓN

 

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Horario de Macroimagen

  • Lunes9.00 - 19.30
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  • Viernes9.00 - 19.30
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